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칼국수

농담학회 전서
야옹 (토론 | 기여)님의 2016년 11월 19일 (토) 13:22 판
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칼국수밀가루 반죽을 칼로 썰어 만든 을 사용한 한국의 면 요리의 총칭이다.

밀가루 반죽을 밀대로 넓게 밀고 잘 접어 칼로 바로 썰어 국수를 만들기 때문에, 면에 밀가루가 묻어있는 상태에서 삶아 국물이 걸쭉하다. 수제비와 흡사하다.

기본적으로 멸치 칼국수와 닭 칼국수가 보편적이지만, 지역에 따라 다양한 육수로 발달하였다. 들깨 국물이 걸쭉한 들깨 칼국수, 물총조개를 넣은 물총 칼국수, 육개장 국물에 넣어주는 육칼, 두부두루치기를 먹을 때 같이 먹는 거의 아무 맛도 나지 않는 칼국수 등 다양한 변이가 있다. 김영삼 전 대통령이 좋아했던 칼국수는 의외로 멸치 육수가 아니라고 한다.

클로렐라를 넣은 칼국수가 한때 유행했었다. 충청지방에서는 공주칼국수라는 음식이 있는데, 매운것은 아주 맵다.

한국면(麵) 료리
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