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'''소면'''({{llang|ja|索麺(そうめん)|소우멘}})은 [[일본]]의 국수로, 밀가루 반죽을 한 것을 가늘게 뽑아 말린 것이다.
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'''소면'''({{llang|ja|索麺(そうめん)|소우멘}})은 [[일본]]의 국수로, 밀가루 반죽을 한 것을 가늘게 뽑아 말린 것이다. 약간의 소금 간이 되어 있으며 보관을 잘못 하면 부러지기 매우 쉽다.
  
한국에서는 각종 면 요리에 널리 사용되고 있다.
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일본에서는 차게 하여 쯔유에 찍어먹는 것이 주류이다.
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한국에서는 [[장터국수]], [[김치말이]], 설렁탕의 면 사리, 골뱅이무침 등 각종 면 요리에 널리 사용되고 있다. 일본과 달리 따뜻하게 해서 먹는 쪽이 주류이다.
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== 조리법 ==
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# 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 끓인다.
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# 물이 팔팔 끓으면 동전 하나 분량의 소면을 넣는다. [[스파게티]]를 넣을 때처럼 냄비에 잘 펴는 것이 좋다.
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# 뚜껑을 열고 끓인다. 거품이 나고 물이 끓어 오르면 찬물 반 컵을 부어서 가라앉힌다.
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# 다시 끓어 오르면 찬물 반 컵을 붓고, 또 거품이 올라오면 불을 끄고 체에 받친다.
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# 차가운 물로 면을 2~3회 꼼꼼히 빤다.
  
 
[[분류:국수]]
 
[[분류:국수]]

2016년 1월 3일 (일) 11:14 판

소면(일본어: 索麺(そうめん) 소우멘[*])은 일본의 국수로, 밀가루 반죽을 한 것을 가늘게 뽑아 말린 것이다. 약간의 소금 간이 되어 있으며 보관을 잘못 하면 부러지기 매우 쉽다.

일본에서는 차게 하여 쯔유에 찍어먹는 것이 주류이다.

한국에서는 장터국수, 김치말이, 설렁탕의 면 사리, 골뱅이무침 등 각종 면 요리에 널리 사용되고 있다. 일본과 달리 따뜻하게 해서 먹는 쪽이 주류이다.

조리법

  1. 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 끓인다.
  2. 물이 팔팔 끓으면 동전 하나 분량의 소면을 넣는다. 스파게티를 넣을 때처럼 냄비에 잘 펴는 것이 좋다.
  3. 뚜껑을 열고 끓인다. 거품이 나고 물이 끓어 오르면 찬물 반 컵을 부어서 가라앉힌다.
  4. 다시 끓어 오르면 찬물 반 컵을 붓고, 또 거품이 올라오면 불을 끄고 체에 받친다.
  5. 차가운 물로 면을 2~3회 꼼꼼히 빤다.