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'''당면'''(唐麵)은 [[전분]]으로 만드는 [[면|국수]]이다. 중국에서 전래되었다 하여 당면, 호면(胡麺)이라 부른다. 1920년대에 화교로부터 기술을 전수받아 생산하기 시작하였다고 하며, 1930년대부터는 우리 밥상에 종종 얼굴을 디미는 국수가 되었다.  
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'''당면'''(唐麵)은 [[전분]]으로 만드는 [[국수]]이다. [[중국]]에서 전래되었다 하여 당면, 호면(胡麺)이라 부른다. 1920년대에 화교로부터 기술을 전수받아 생산하기 시작하였다고 하며, 1930년대부터는 우리 밥상에 종종 얼굴을 디미는 국수가 되었다.  
  
당면은 다른 면과 달리 그 질감이 특이하다. 대체로 [[잡채]]나 [[찜닭]]에 곁들이거나 [[만두]]·[[순대]]의 소에 많이 사용한다. 당면은 간이 잘 배지 않고 투명해서 요리의 주가 되는 경우가 많지 않으나, [[분식]]에서는 주 재료로 쓰이기도 한다. 김말이, 유부주머니, 비빔당면 등이 그 예이다. 비빔당면과 유부주머니는 부산 깡통시장에 가면 노점에 늘어놓고 판다.  
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당면은 다른 면과 달리 그 질감이 특이하다. 대체로 [[잡채]]나 [[찜닭]]에 곁들이거나 [[불고기]]·[[설렁탕]]의 면사리, [[만두]]·[[순대]]의 소에 많이 사용한다. 당면은 어지간해서는 간이 잘 배지 않고 투명해서 요리의 주가 되는 경우가 많지 않으나, [[분식]]에서는 주 재료로 쓰이기도 한다. 김말이, 유부주머니, 비빔당면 등이 그 예이다. 비빔당면과 유부주머니는 부산 깡통시장에 가면 노점에 늘어놓고 판다. 밀가루 면 대신 당면을 넣은 [[라면]]도 있다. 칼로리가 낮지만 맛이 덜하다는 것이 문제이다.  
  
 
[[분류:국수]]
 
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2017년 2월 26일 (일) 23:30 기준 최신판

당면(唐麵)은 전분으로 만드는 국수이다. 중국에서 전래되었다 하여 당면, 호면(胡麺)이라 부른다. 1920년대에 화교로부터 기술을 전수받아 생산하기 시작하였다고 하며, 1930년대부터는 우리 밥상에 종종 얼굴을 디미는 국수가 되었다.

당면은 다른 면과 달리 그 질감이 특이하다. 대체로 잡채찜닭에 곁들이거나 불고기·설렁탕의 면사리, 만두·순대의 소에 많이 사용한다. 당면은 어지간해서는 간이 잘 배지 않고 투명해서 요리의 주가 되는 경우가 많지 않으나, 분식에서는 주 재료로 쓰이기도 한다. 김말이, 유부주머니, 비빔당면 등이 그 예이다. 비빔당면과 유부주머니는 부산 깡통시장에 가면 노점에 늘어놓고 판다. 밀가루 면 대신 당면을 넣은 라면도 있다. 칼로리가 낮지만 맛이 덜하다는 것이 문제이다.