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"글루탐산소듐"의 두 판 사이의 차이

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1866년에 Ritthausen이 소맥글루텐의 황산분해물로부터 산성 아미노산을 분리하여 글루타민산이라고 이름지었다. 이후 1892년에 Dittmer가 구조식을 밝혀내고 1890년에 Wolf가 최초로 합성하였다. 그러나 식품첨가물로의 가능성은 1908년에 다시마 끓인 물에서 이 성분을 추출해낸 이케다 기쿠니에에 의해 열리게 되었다.
 
1866년에 Ritthausen이 소맥글루텐의 황산분해물로부터 산성 아미노산을 분리하여 글루타민산이라고 이름지었다. 이후 1892년에 Dittmer가 구조식을 밝혀내고 1890년에 Wolf가 최초로 합성하였다. 그러나 식품첨가물로의 가능성은 1908년에 다시마 끓인 물에서 이 성분을 추출해낸 이케다 기쿠니에에 의해 열리게 되었다.
  
식품첨가물로 쓰일 때 글루탐산소듐의 유해성은 오랜 기간동안 연구되었다.
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식품첨가물로 쓰일 때 글루탐산소듐의 유해성은 오랜 기간동안 연구되었다. 동물실험 및 임상 관찰 결과 인체에 썩 좋은 영향을 주지 않음이 관찰되어, 최근에는 그 사용이 점차 줄어드는 추세이다.
  
 
==바깥 고리==
 
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2009년 1월 30일 (금) 00:45 판

글루탐산소듐(Monosodium glutamate)은 식품첨가물로 쓰이는 화합물이다. 무색 또는 흰색의 결정성 분말로 냄새가 없고 특이한 맛이 있다. 식품의약품안전청 명칭은 L-글루타민산나트륨이다.

1866년에 Ritthausen이 소맥글루텐의 황산분해물로부터 산성 아미노산을 분리하여 글루타민산이라고 이름지었다. 이후 1892년에 Dittmer가 구조식을 밝혀내고 1890년에 Wolf가 최초로 합성하였다. 그러나 식품첨가물로의 가능성은 1908년에 다시마 끓인 물에서 이 성분을 추출해낸 이케다 기쿠니에에 의해 열리게 되었다.

식품첨가물로 쓰일 때 글루탐산소듐의 유해성은 오랜 기간동안 연구되었다. 동물실험 및 임상 관찰 결과 인체에 썩 좋은 영향을 주지 않음이 관찰되어, 최근에는 그 사용이 점차 줄어드는 추세이다.

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