"글루탐산소듐"의 두 판 사이의 차이
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1866년에 Ritthausen이 소맥글루텐의 황산분해물로부터 산성 아미노산을 분리하여 글루타민산이라고 이름지었다. 이후 1892년에 Dittmer가 구조식을 밝혀내고 1890년에 Wolf가 최초로 합성하였다. 그러나 식품첨가물로의 가능성은 1908년에 다시마 끓인 물에서 이 성분을 추출해낸 이케다 기쿠니에에 의해 열리게 되었다. | 1866년에 Ritthausen이 소맥글루텐의 황산분해물로부터 산성 아미노산을 분리하여 글루타민산이라고 이름지었다. 이후 1892년에 Dittmer가 구조식을 밝혀내고 1890년에 Wolf가 최초로 합성하였다. 그러나 식품첨가물로의 가능성은 1908년에 다시마 끓인 물에서 이 성분을 추출해낸 이케다 기쿠니에에 의해 열리게 되었다. | ||
− | 식품첨가물로 쓰일 때 글루탐산소듐의 유해성은 오랜 기간동안 연구되었다. | + | 식품첨가물로 쓰일 때 글루탐산소듐의 유해성은 오랜 기간동안 연구되었다. 동물실험 및 임상 관찰 결과 인체에 썩 좋은 영향을 주지 않음이 관찰되어, 최근에는 그 사용이 점차 줄어드는 추세이다. |
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2009년 1월 30일 (금) 00:45 판
글루탐산소듐(Monosodium glutamate)은 식품첨가물로 쓰이는 화합물이다. 무색 또는 흰색의 결정성 분말로 냄새가 없고 특이한 맛이 있다. 식품의약품안전청 명칭은 L-글루타민산나트륨이다.
1866년에 Ritthausen이 소맥글루텐의 황산분해물로부터 산성 아미노산을 분리하여 글루타민산이라고 이름지었다. 이후 1892년에 Dittmer가 구조식을 밝혀내고 1890년에 Wolf가 최초로 합성하였다. 그러나 식품첨가물로의 가능성은 1908년에 다시마 끓인 물에서 이 성분을 추출해낸 이케다 기쿠니에에 의해 열리게 되었다.
식품첨가물로 쓰일 때 글루탐산소듐의 유해성은 오랜 기간동안 연구되었다. 동물실험 및 임상 관찰 결과 인체에 썩 좋은 영향을 주지 않음이 관찰되어, 최근에는 그 사용이 점차 줄어드는 추세이다.
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- 식품첨가물데이터베이스 - 식품의약품안전청