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토란국

농담학회 전서
야옹 (토론 | 기여)님의 2016년 6월 27일 (월) 11:50 판 (『』)
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토란탕(土卵湯)은 추석 음식으로, 고깃국에 토란을 넣고 끓인 국이다.

양지머리와 다시마로 국물을 내고, 토란은 따로 쌀뜨물에 데쳐 익힌다. 익힌 토란을 적당히 썰어 국물에 넣고 끓여 낸다. 날 토란을 바로 국물에 넣고 끓이면 점액이 나오고 익은 후에 색이 좋지 않다.

『동국이상국집』과 『농가월령가』에 관련 기록이 등장하는 것으로 보아 적어도 고려시대에는 토란국을 먹었으며 조선시대에는 추석 음식으로 먹은 것으로 보인다. 토란국은 위장의 열을 내리고 위장 운동을 활발하게 하는 효능이 있다고 한다.