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2-아미노에테인술폰산

농담학회 전서
야옹 (토론 | 기여)님의 2016년 6월 25일 (토) 18:08 판 (틀)
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2-아미노에테인술폰산
2-aminoethanesulfonic acid
IUPAC명 2-aminoethanesulfonic acid
분자식 C2H7NO3S
분자량 125.14 g/mol
STP 상태 고체
CAS number 107-35-7
별다른 표시가 없을 때, 측정값은 모두 상압, 혹은 상온에서의 측정값이다.

흔히 타우린(taurine)이라 부르는 2-아미노에테인술폰산(2-aminoethanesulfonic acid)은 동물의 조직 내에서 주로 발견되는 아미노산의 일종이다. 분자 내에 이 포함되어 있어 함황아미노산에 속한다.

순수한 타우린은 백색의 결정 또는 분말로 무취이며, 에 잘 녹으나 알코올[1]에는 거의 녹지 않는다. 독일의 프리드리히 티데만(Friedrich Tiedemann)과 레오폴트 그멜린(Leopold Gmelin)이 1872년에 처음으로 쓸개즙으로부터 분리하였다. 오징어, 문어, 낙지, 주꾸미 등에 특히 많다.[2]

타우린에는 여러 가지 효능이 있는데, 대표적으로 자양강장의 효과가 있으며 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.[2] 뇌세포를 파괴하는 베타아밀로이드를 억제하고, 신경의 회복을 돕는 신경교세포를 활성화하여 알츠하이머 초기의 치료에 효과를 보인다.[3][2]

식품 첨가물로 사용되며, 주된 목적은 영양 강화이다.[4] 1일 권장 섭취량은 최대 1000 mg에 한한다.[5] 이를 포함한 음식료품으로는 동아제약박카스가 대표적이며, 레드불·핫식스에너지 드링크들도 이를 첨가하고 있다.

타우린의 효능·효과에 대한 연구 결과를 교류하는 『한국타우린연구회』가 설립되어 있으나[6], 애석하게도 홈페이지는 찾을 수 없다. 타우린에 대한 국제 학회도 매 2년 간격으로 개최되고 있다[7]. 동아제약의 모기업인 동아쏘시오홀딩스는 타우린을 대량 생산하는 것으로 유명하며, 서울에서 개최된 제20차 국제타우린학회를 후원하기도 하였다[7].

참고 문헌

  • 식품첨가물의 기준 및 규격

각주

  1. 식품공전에는 “100g의 95%알코올에 0.004g(17℃)용해되나 순수한 알코올에는 용해되지 않는다.”고 적혀 있다. 여기서 알코올이라 함은 식용 가능한 에탄올을 뜻하는 것으로 보인다.
  2. 2.0 2.1 2.2 타우린이 오징어의 5배…바다에서 찾은 피로회복제는?, 한겨레, 2015년 5월 31일. 2016년 5월 27일 확인.
  3. 매일 타우린 30mg 먹었더니 치매가…, 동아사이언스, 2014년 12월 14일. 2016년 5월 27일 확인.
  4. 식품안전정보포털, 식품의약품안전처. 2016년 5월 27일 확인.
  5. 카페인! 타우린! 얼마나 알고 계신가요?, 경희대학교 생물학과, 2013년 6월 5일. 2016년 5월 27일 확인.
  6. 타우린성분효과토의, 매일경제신문, 1993년 11월 14일. 2016년 5월 27일 확인.
  7. 7.0 7.1 전세계 타우린 석학 한 자리에...‘국제타우린학회 서울서’, 중앙일보, 2016년 5월 24일. 2016년 5월 27일 확인.