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칼국수

농담학회 전서
Tigger10 (토론 | 기여)님의 2016년 11월 17일 (목) 20:07 판
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칼국수는 밀가루 반죽을 칼로 썰어 만든 면을 사용한 한국의 면 요리의 총칭이다.

밀가루 반죽을 칼로 바로 썰어 국수를 만들기 때문에, 면에 밀가루가 묻어있는 상태에서 삶아 국물이 걸쭉하다. 수제비와 흡사하다.


클로렐라를 넣은 칼국수가 한때 유행했었다. 지역에 따라 다양한 국물에 넣어 먹는다. 충청지방에서는 공주칼국수라는 음식이 있는데, 매운것은 아주 맵다. 지역에 따라 다양하게 발달해 온 것으로 보인다. 들깨 국물이 걸쭉한 들깨 칼국수, 물총조개를 넣은 물총 칼국수, 육개장 국물에 넣어주는 육칼, 두부두루치기를 먹을 때 같이 먹는 거의 아무 맛도 나지 않는 칼국수 등 다양한 변이가 있다.

김영삼 전 대통령이 좋아했던 칼국수는 의외로 멸치 육수가 아니라고 한다.

한국면(麵) 료리
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