농담대학교 개교 제10주년 및 전서 개설 제8주년 - 내년에도 만나요~ 제발~
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밀면

농담학회 전서
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밀면밀가루로 굵게 뽑은 국수로 만드는 부산 지방의 면 요리이다.

밀국수를 소 사골과 갖은 야채로 우려낸 육수에 말아 먹는다. 한국전쟁때 부산에 피난 온 사람들이 냉면메밀 대신 밀가루를 이용하여 면을 뽑기 시작하였다고 전한다. 냉면과 비슷하게 비빔밀면도 있는 듯하다. 물회 등과 함께 숙취 해소에 좋다.

밀면 전문점으로는 개금동의 「가야밀면」, 남포동의 「가야밀면」이 유명하다. 우암동 「내호냉면」이 원조집으로 일컬어진다.

돼지국밥과 함께 부산의 대표적인 향토 음식인데, 돼지국밥이 남해안 지역과 경남 내륙 지방에서도 널리 즐겨지는 것과 달리 밀면은 부산 인근을 제외하면 전문점이 거의 없다시피하다. 기이한 일이다.

한국면(麵) 료리
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